Webページの新着情報と学校からのお知らせです。

<お知らせ>

○城北中学校区情報モラル行動宣言
 1家族みんなで会話しよう

2ゲームやインターネット、スマホ等を利用する時は、ルールを守って
  正しく使おう。

城北中学校区小中学生みんなで情報モラル標語作りをしてそこから考えていった行動宣言です。ご家庭でも今一度、家族の会話やルールについてお子様と一緒に考えてもらえればと思います。

○生徒会ではアルミ缶回収を常時行っております。
 アルミ缶回収で得た収益金は舞鶴市内の中学校と併せて、東日本へ絵本などを送る予定です。もし、ご家庭でアルミ缶の空き缶がありましたら正門の入ったところにある回収BOXへ願いします。
 また、2学期よりペットボトルキャップも回収します。この収益金で熊本地震で被災された方へ届けるように考えております。みなさまご協力よろしくお願いします。

このアルミ缶入れは工業部が制作しました。

嵯峨御流 鈴木智甫 様に生け花をお世話になっております。
 毎週2回のペースで玄関のところに飾って頂いております。ご来校の際には、ご鑑賞ください。

<保護者の方へお願い>

○登下校時の交通安全についてご家庭でも声掛けをお願いします。
  雨の日の自転車の傘差し等、大変危険です。(道路交通法違反行為
  です)事故防止のためにもご家庭でもご指導くださいますようよろしくお願いします。

○携帯電話を通じてのトラブルがニュースで話題になっていますが、本
 校でも様々なトラブルに発展していく心配もあります。携帯電話をお子
 様に持たせておられる保護者の皆様、今一度、お子様の携帯電話の
 利用の仕方や取り扱い等について話題にしていただき、心配な様子
  がありましたらご家庭でも責任を持ってご指導ください。

訪問者数はです。